| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码 | 中国智能化网
14

宜科(天津)电子有限公司

传感器/过程传感器/编码器/直线位移/系统部件/安全栅/物位计/继电器/数显仪表/连接...

新闻分类
联系方式
  • 联系人:马璇
  • 电话:022-23888288
  • 邮件:sales@elco.cn
  • 传真:23788399
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » Q80U系列超高频RFID读写头成功解决AGV小车定位难题
新闻中心
Q80U系列超高频RFID读写头成功解决AGV小车定位难题
发布时间:2017-06-28        浏览次数:3910        返回列表

AGV小车是装有自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车。由于具有自动化程度高、操作简单、易于布置等优点,AGV小车越来越多地被应用在厂内物料输送等生产环节,大大提升了企业的自动化和智能化水平。

在运行过程中,定位和监测是AGV小车与MES系统之间进行信息互动与共享的重要技术手段。早期的AGV小车通过磁性传感器检测布设在行驶轨道上的磁条N极、S极,从而判断AGV加速、减速、转弯、站点等指令。磁性传感器的方案在成本上有一定的优势,但通过N极、S极组合的方式来设定指令却比较复杂,必须由专业技术人员来完成,在后期维护上也不方便。随着RFID技术的应用越来越广泛,采用RFID标签+RFID读写器的位置识别方案便被逐渐引入到了AGV行业。

图1 宜科Q80U系列超高频RFID读写头

近期,宜科超高频RFID解决方案成功解决了某品牌AGV制造商在AGV小车定位方面的难题。经过研发人员的联合调试,改良过后的AGV小车目前已成功应用于某汽车零部件生产基地。

在这个成功案例当中,宜科为客户选配的产品是Q80U系列超高频读写头。

产品选型

产品型号

型号说明

安装方式

RF30-WR-Q80U/RS01

超高频读写头,RS485接口,发射功率可调

安装于AGV底部

RF30-TG-E5213

超薄载码体,数据容量512bits,厚度2mm

背胶粘贴于循迹磁条下

RF30-CB-W03-12.5/S-P1-M010

单端预铸读写头连接器,PLC与读写头直连

标准M12接插件拧接


图2 应用宜科RFID读写头的某品牌磁导航AGV

突出特点

· 读写速度快,尤其适合动态读取;

· 采用RS485接口,可直接与车载小型PLC进行数据通讯;

· 载码体采用体形纤薄的E5213系列,厚度仅为2mm,适合隐藏式安装在AGV的循迹磁条下,不影响小车载重通过。

运行原理

· RFID载码体在拐弯、换向等关键位置点前的循迹磁条下布设,在直线运行方向上按一定间隔布设;

· 电气工程师预先在布设于循迹磁条下的RFID载码体中写入4个字节的位置坐标编码,代表该位置的定位信息;

· 对车载PLC进行编程,控制RFID读写头完成间隔为20ms的持续读取标签的命令,当AGV小车运行到载码体标定的位置时,读写头自动读取位置信息;

· PLC自动对两个不同位置的载码体信息进行比对,以此来判断小车的运行坐标和运行方向,在拐弯、换向等位置点提前提前进行减速等操作;

· 在AGV小车运行过程中,实时将位置信息通过无线方式传送到远程调度控制系统,并通过看板显示实时位置。


图3 AGV自动控制系统 图上数字为地址编码也即载码体预埋位置

应用反馈

从客户的应用反馈来看,宜科Q80U系列超高频RFID读写头在AGV小车上的应用具有以下几项明显的优势:

1.编码方便:一个RFID载码体最多可支持4294967295种编码,且可以重复编码,随时修改;

2.数据不易丢失:标签内部编码可保存10年之久;

3.环境适应性强:不易受油污、灰尘等环境影响;

4.工作温度范围广:可接受工作温度范围-20℃-85℃;

5.感应距离可调:可在50mm-300mm间调节,适应不同的AGV离地高度;

6.响应速度快,读取可靠:在AGV小车以2m/s的速度运行时仍能够可靠地读取指令数据。

宜科超高频RFID技术成功解决了AGV小车的定位难题,使AGV的运输工作更加快速、准确,为企业节省了大量的人力与时间成本,大大提升了企业的生产效率和智能化水平。

**本页面信息涉及广告内容**